用责任担当践行供水使命 ---新建润泉扎实推进城乡供水一体化

饮水安全,事关人民群众的生活大计、生命健康。近年来,新建润泉企业把饮水安全作为改善民生的重点领域,把规范管理服务、保障水质安全作为城乡供水一体化的首要任务,不断提升供水保障能力和服务水平,大力推进城乡供水一体化建设,积极履行社会责任。

据统计,新建润泉新(改)建水厂共7座,大型加压站1座,小型加压站8座,累计投入城乡供水一体化项目建设资金8.91亿元,其中水厂建设投资1.46亿元,管网建设投资3.01亿元,入户工程(含扶贫项目)投资4.44亿元。铺设主供水管网1569公里,供水管网覆盖全区16个乡镇和长堎工业园区,受益人口约54万人。

2021年5月,新建润泉石埠水厂获评水利部2021年度农村供水规范化水厂)

落实资金保障建好民生工程

推进城乡供水一体化建设,资金保障是基础。新建区城乡供水一体化工程项目涉及村庄相对较多,工程分布广、路线长、现场工作量大,要完成如此大的民生工程,全靠“自掏腰包”显然是“杯水车薪”。为此,新建润泉以承担社会责任为己任,在全区农村饮水问题上,尽全力争取各项补助资金支撑。2021年7月2日,在省水务集团党委、企业领导与新建区政府领导不断沟通与努力下,省水务集团与新建区人民政府签订了《南昌市新建区城乡供水一体化项目合作补充协议书》,这不仅解决了遗留已久的农村饮水运维补贴问题,还确保了新建润泉能够保本微利运行。争取到南昌市水利局农村饮水安全项目资金2000万元,新建区政府一次性运维补贴2000万元(2009年-2020年);争取到其他补助资金847.9万元,有效推动了新建区城乡供水工程建设,也为城乡供水一体化建设奠定了坚实的经济基础。

(省水投集团副总经理洪余和,省水务集团党委书记、董事长黄玮,新建区水利局、新建润泉相关负责人实地查看企业区域供水项目)

心系百姓,不忘供水人初心

人民有期盼,供水人就有行动。新建润泉始终不忘初心,牢记使命,认真践行供水人的承诺,用实际行动诠释供水人的初心,积极履行国有企业的社会责任和担当。

2019年,新建润泉着力解决22个贫困村解决自来水通水问题,对新建区具备通水条件的2648户建档立卡贫困户和五保户免费安装(累计免除户表安装费158.88万元),同时免除建档立卡贫困户和五保户自来水费3吨/月。

(赣江下游水文水资源监测中心二级调研员朱嘉俊,省水务集团党委副书记、董事、总经理彭冬水,新建区水利局、新建润泉和流湖镇有关单位负责人实地走访流湖镇新装用户家中及项目施工现场,检查通水用户水质及管网铺设情况)


2020年在区委、区政府、协调领导小组的领导及区水利局的大力支撑下,企业积极响应区委、区政府“大干项目年,攻坚一百天”的号召,投资9885万元启动新建区2019年农村饮水安全巩固提升工程,共解决了15个乡镇,89个行政村、490个自然村及1063户建档立卡贫困户的饮水问题,顺利完成了区政府“百日攻坚”的政治任务。

2021年,为解决流湖镇、联圩镇、大塘坪乡共15个行政村53个自然村2896户村民自来水户表安装问题,新建润泉高度重视,成立领导小组,到实地查勘,并结合实际情况制定施工方案,先后投入资金2316.5万元,全力推动城乡供水工程管网延伸入户,以最短时间让村民全部通上了安全、放心的自来水。

 

城乡供水一体化是一项造福于民、恩泽千秋的民生工程。这一串串数字背后,投射的是新建润泉的付出与担当。今后,新建润泉将继续以“责任、担当、创新、卓越”为企业核心价值观,不忘为民服务初心,牢记供水使命,助推新建区城乡供水一体化事业高质量发展。